ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО ФЕОДОРА, ЕПИСКОПА ПЕРЕСЛАВСКОГО И УГЛИЧСКОГО •

РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ ЯРОСЛАВСКАЯ МИТРОПОЛИЯ ПЕРЕСЛАВСКАЯ ЕПАРХИЯ  ГОРОД ПЕРЕСЛАВЛЬ-ЗАЛЕССКИЙ ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Телевизор - друг или враг семьи?
strannikДата: Пятница, 27.04.2012, 20:04 | Сообщение # 1
Сержант
Статус: Offline

Отец Серафим Роуз как-то раз сказал, за точность цитаты не ручаюсь, но смысл такой - "если у вас не хватает мужества выкинуть телевизор, хотя бы постарайтесь ограничить его просмотр". Он писал это тогда, когда эта проблема была еще совсем не важна у нас, в Америке же уже ТВ превратилось в бич. Он знал, что писал. Позже, похожую фразу произнес архимандрит Иоанн ( Крестьянкин), но и тогда ТВ было несколько иным. Сейчас же, говоря современным языком, на "реально голубом экране" царит полный беспредел.
Не скажу, что пять лет назад в моей жизни имел место какой-то особенный мужественный поступок, но я просто перестал смотреть ТВ. Полностью. Раз и навсегда. "Ящик" забрал кто-то из друзей... Но вот когда я приезжаю в гости к кому-нибудь и вынужден смотреть его, порой мне становится просто жутко. И даже не столько как христианину, а даже просто как человеку, у которого еще задолго до его воцерковления, отец и мать заложили определенный фундамент и задали нравственные ориентиры. Впрочем мои родители тоже, к великому моему сожалению, уже давно попали под власть этого самого голубого экрана", а вернее тех сил, которые используют это мощное средство воздействия на людей для достижения своих темных целей.
Конечно, в первую очередь ТВ бьет по нашим детям. Но и нам тоже достается - если сидеть допоздна, или пол-ночи, как некоторые, то о каком отдыхе, перед трудным рабочим днем можно говорить! Это все равно, что отдыхать в обнимку с бутылкой или не выпуская из рук сигарет ( а часто ТВ как раз сочетается и с куревом и с выпивкой). Формируется ущербное сознание, закладываются как мины замедленного, так и моментального действия во все духовные, нравственные, культурные, интеллектуальные составляющие человека. Ни говоря о том, что человек тратит многие часы своего бесценного времени! Попросту губит свое здоровье - духовное, морально-нравственное, физическое.
Однако, все время вспоминаю детство. Был сначала "Рекорд", потом "Рубин". Смотрелось в день совсем немного - пара мультфильмов, какой-нибудь фильм, еще родители смотрели новости ( 1 раз, а не 21 повтор одного и того же, как многие делают сейчас). Значит все же, видимо возможен и разумный контроль и подбор нужных, полезных передач ( сейчас такая возможность есть). Значит наше современное отношение к ТВ и ленивая поза с пультом наготове - все же есть скорее плод нашего уныния, безысходности, лени и нежелания делать что-то еще, заполнения жизни, дарованной Богом, какими-то вредными суррогатами. Значит мы все же именно сами выбираем позицию овоща на кушетке? И, что совсем ужасно, по своей же лени и пофигизму, отдаем на заклание "голубому экрану" своих же детей!
Братья и сестры, обмениваемся мнениями, обсуждаем тему. Может кто-то сумел преодолеть ТВ-зависимость? Делимся опытом!
Прикрепления: 0662064.jpg (79.5 Kb)

натаДата: Воскресенье, 29.04.2012, 00:01 | Сообщение # 2
Рядовой
Мне очень близка тема " ТВ" . Оказывается, этот любимый "ГОЛУБОЙ ЭКРАН" затягивает в свои сети всех моих доочадцев.Иногда бывает просто очень странно видеть , с какой радостью дети смотрят на совершенно пустые серилы.Мне кажется,что лучше бы в нашем доме не было телевизора вовсе. Но раз всем остальным нравится - то приходится терпеть, ничего не поделаешь.

strannikДата: Понедельник, 30.04.2012, 00:22 | Сообщение # 3
Сержант

Quote (ната)
Но раз всем остальным нравится - то приходится терпеть, ничего не поделаешь.

Проблема ясна, а вот что значит это "всем остальным нравится". Кому? Детям? Ну, они очень много чего хотят и им много что нравится. Например, ребенок может резко захотеть кило конфет перед сном. Вы же, я надеюсь, не дадите? Правильно! Это всем здравомыслящим мамам-папам понятно, чем грозит - диатез, аллергия, кариес, конъюнктивит и т.д., а вот то, что кошмарные современные мультики, не говоря уж о фильмах, ток-шоу, сериалах, "реалити-шоу" и прочей дребедени приносят не меньший вред, все как-то забывают или просто не понимают что ли! Детей надо контролировать. До определенного возраста - вполне возможно, после уже трудно, особенно если все запущено, но пока они несовершеннолетние, пока они при вас, под крышей родительского дома - все в ваших руках, да и с вас спрос в первую очередь. Их нужно воспитывать, а не пускать на самотек, чтобы жили как бы сами по себе.
Если муж пристрастился к ТВ, то дело сложнее. Это общенациональная беда. Катастрофа на самом деле ничуть не меньшая, чем выпивка. Тоже разрушается сознание, тоже портится здоровье, тоже миллионы людей из здоровых, радостных, крепких духовно и морально людей становятся "ТВ-овощами", "диванными подушками", рабами тех идей и потребителями тех помоев, которые ежедневно выливаются на них в изобилии. Против нас налажена массовая война на уничтожение народа, нации, духа человека, да и самого Человека, как Божьего Творения. На превращение людей в быдло, в ТВ-голиков. Надо осознавать это и уметь давать отпор, иначе последствия будут более чем плачевные!
С детьми - сложнее и проще одновременно. Им не надо что-то объяснять! Надо показывать. Своим примером. У цельных, любящих родителей - цельные и любящие дети. Действительно, если взрослый человек что-то делает, ребенок - перенимает. И манеру поведения, и речь, и вредные привычки тоже. Но постарайтесь без нервов, спокойно поговорить с мужем, вы взрослые люди, должны хоть как-то понимать ( вы-то, судя по всему, как раз понимаете), что по большей части то, что нам показывают - тупость, бред, разврат, пропаганда культа власти, силы, наживы и блуда. И мы не просто в пустую тратим время, но и губим свое здоровье - духовное, морально-нпавственное, да и физическое тоже.
Вообще замечено, что все, что от Бога не уживается с тем, что от дьявола. Сердце у человека одно, его не может одновременно наполнять Святой Дух и дух лукавый. Молитесь, творите милостыню, ходите в Храм на Службы, исповедуйтесь, причащайтесь. Когда одно заполняет человека - другое уходит само собой. Всякие "суррогаты радости", к которым можно отнести и сериалы без конца, и блудные шоу, и тупые или жестокие, кровавые фильмы и безликие и отупляющие корявые мультфильмы приходят на пустое место, в опустошенную душу. А если душа полна, то и не хочется всего этого - и так масса полезных, интересных, важных и нужных дел.

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: