ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО ФЕОДОРА, ЕПИСКОПА ПЕРЕСЛАВСКОГО И УГЛИЧСКОГО •

РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ ЯРОСЛАВСКАЯ МИТРОПОЛИЯ ПЕРЕСЛАВСКАЯ ЕПАРХИЯ  ГОРОД ПЕРЕСЛАВЛЬ-ЗАЛЕССКИЙ ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
распределение прав и обязанностей всех членов семьи
натаДата: Среда, 25.04.2012, 12:55 | Сообщение # 1
Рядовой
Статус: Offline
Добрый день ! Как вам представляется настоящая православная семья? Каковы права и обязанности главы семьи, его жены, детей? Послушание жены мужу - это актуально для наших дней или " все течет, все меняется?" Ведь во времена апостольские супруга не принимала участие в материальном обеспечении семьи - на ее плечи ложилась забота о муже, детях, домашнем очаге. В наши времена ситуация в семьях и православных, и не православных несколько иная. Женщины зарабатывают деньги, и винить в этом их нельзя, т.к. бывает просто невозможно одному человеку содержать семью. В результате складывается некая тенденция равноправия женщины и мужчины, в результате - образ современной жизни оказывает огромное влияние и на детей. bye

strannikДата: Среда, 25.04.2012, 13:25 | Сообщение # 2
Сержант
Да, с апостольских времен изменилось очень многое, но главное всегда остается. Всегда было есть и будет, а без этого не будет ничего. И главное - это ЛЮБОВЬ. Между супругами, по отношению к детям и в первую очередь, к Богу. Иначе о какой "православной семье" может быть речь? А иначе все будут попрекать друг-дружку, дети, чувствуя напряженную обстановку, нервничать и шкодить и в результате все распадется. Не будет в такой семье ни совместной молитвы, ни совместного участия в Богослужении, добрых дел милосердия тоже не будет, ничего не будет - самой семьи не будет, просто совместное существование... Супруги должны нести совместно тяготы друг-друга, любить друг-друга и в радости и в горе. Если же в семье начинают главенствовать товарно-денежные отношения, то рано или поздно все закончится провалом. Важно еще и то, что мы хотим очень многого, рвемся изо всех сил, стараясь реализовать свои мечты, надрываемся, а в результате все то же "разбитое корыто". Что значит, "одному невозможно содержать семью"? А что нужно для этого содержания? Деньги? Еще "Битлы" пели - "Любовь не купишь!". В магазине можно тоже накупить всякой дорогой и вместе с тем вредной, даже ядовитой ерунды в цветных фантиках и красивых обертках и оставить при этом кучу денег или просто бросить на сковородку "мороженное нечто", сославшись на свою занятость и усталость на работе, а можно купить самое основное и вкусно приготовить дома. Будет полезно, приготовлено с любовью и молитвой, и все скажут спасибо! Чаще всего происходит так и, давайте уж не кривить душой!, муж при желании мог бы найти и другую работу или открыть свое дело, а жена могла бы уйти со своей "ненавистной" работы и заняться детьми, домом, очагом... Просто этого никто не хочет по-настоящему, на самом деле. Мужчина привык к своему существованию и ленится или попросту боится что-то менять, а жена уже "вкусила свободы", ее, как ни странно тоже чем-то устраивает то, что она где-то на стороне, чем-то занимается, а не дома, не с детьми - в результате все так или иначе требуют лишь соблюдения неких прав, напрочь забывая об обязанностях. Вернее и права и обязанности придумывают сами себе, забывая, что об этом сказал Христос, Апостолы и Святые отцы. Кроме того, у нас до сих пор очень много всего "даром"! Все, что от Бога, - это даром, по великой Его милости! Воздух, лес, поля, озеро, реки, солнце, улыбка прохожего, рука помощи друга. Скоро все поле будет в цветах - какая благодать!!! Ходи, гуляй, восхищайся совершенством Творения, вдыхай ароматы - это прекрасно, это бесплатно, учи этому детей. Служба в храме - тоже бесплатно! Никто у дверей не стоит и билетик не требует. Если тебе тяжело - обратись к другу! Он поможет бесплатно, безвозмездно, на то она и дружба. Дружба - это тоже любовь и она не покупается. А какой стол можно замечательно накрыть вскладчину! Одному на это нужно пахать неделю, а когда все вместе, траты вроде и не заметны... Не надо очень много денег, чтобы быть по-настоящему счастливым, надо это и самим понять в первую очередь и детей постараться этому научить. smile
Спаси Господи!

натаДата: Пятница, 27.04.2012, 11:49 | Сообщение # 3
Рядовой
А как вести себя маме из православной семьи, если с утра до ночи ее православные домочадцы смотрят ТВ с мерзкими телепередачами на мерзких телеканалах, а некоторые из них носят откровенно пустой характер, а другие, - более того очень вредны? Как себя вести - смиряться, возмущаться или тоже тупо смотреть вместе со всеми. Я понимаю, что это страшный вред и для детей и для мужа, а что делать? Перевоспитать их уже просто невозможно!!!

strannikДата: Пятница, 27.04.2012, 12:44 | Сообщение # 4
Сержант
Очень просто. Тут ключевые слова "православная семья". Чем православная семья отличается от обыкновенной, так сказать мирской, светской семьи? В этом и ответ. Даже в светских, даже в атеистических семьях может царить вседозволенность и даже распущенность, а может здоровый и разумный контроль, и иерархия отношений. Я родился, все детство и часть юности прожил во во времена СССР. Семья была практически вообще не воцерковленная. То есть крестили моих родителей в детстве, меня крестила бабушка тоже в детстве и в тайне от всех..., иногда ездили на кладбище, перед поездкой на машине всегда говорили: "Угодник Николай, сохрани!", пекли на Пасху куличи, "христосовались", хотя сейчас мне уже понятно, что никто толком тогда и не знал, а что собственно празднуется, Кто воскрес и почему Его распяли. Кто Он вообще такой, Иисус Христос, тоже толком никто не мог объяснить. Евангелие никто не читал, ни говоря уж о Святых отцах, просто о православной литературе... Была, так сказать, полная дремучесть в плане религиозного просвещения. Но все же были в семье здоровые, человеческие отношения. В случае с Православной семьей, ответственность же неизмеримо выше. Теперь, если постоянно читаешь Евангелие, молишься, спешишь на службы в храм, уже не оправдаешься тем, что чего-то не знаешь или чему-то тебя не научили или тем, что храмы закрыты были, священников не было, книг нигде не купить. Теперь же все есть. С избытком! Книг множество, храмы, как говорит отец Димитрий Смирнов, " в шаговой доступности". Опять же, Переславль - это не какая-нибудь Вологодская глубинка, где по-прежнему часто 1 церковь на 50 и более кв. км. Мы теперь многое знаем и поэтому очень часто грешим сознательно...
Соберитесь на семейный совет. Решите этот вопрос в первую очередь с мужем. Но без криков и ссор, по любви. Он сам должен понимать хотя бы в глубине души, что то, что он смотрит постоянно и не отрываясь в больших количествах, мягко говоря "ни в какие ворота не лезет". А детям это просто противопоказано, впрочем как и постоянные игры в сети или бесконечное "зависание в контакте". У всего должна быть мера, а что-то надо просто реально исключить. И именно у родителей, пока дети с ними, пока несовершеннолетние, на это есть полное право. Подключите себе какие-нибудь приемлемые каналы, сейчас выбор огромен, можно же выбрать что-то нормальное. И фильмы и мультфильмы и передачи бывают разные. В Интернете вообще надо ставить фильтр, иначе детей ваших может, не дай Господи, "унести далеко и надолго". Тот же "Контакт" - далеко не безопасная "общалка", есть там такие "запретные уголки", куда детям, да и взрослым тоже ни в коем случае вообще заглядывать не следует. Дети же должны слушаться, а как же, иначе что будет? Будет полная анархия, а никакая не Православная семья. Причем, обратите внимание, до некоторого возраста они все делают и слушаются тоже исключительно "по любви"! Это в них заложено самим Богом, общество же, а часто и мы сами все только портим, сами изгоняем из отношений любовь - насаждаем товарно-денежные или бартерные отношения ( "убери за собой и я куплю тебе мороженное"), человекоугодие и лицемерие ( "ты кого больше любишь - папу или маму?") и еще много чего... Постарайтесь, чтобы это блаженное состояние любви к родителям продлилось как можно дольше! Если до подросткового возраста, то тогда будет заложен мощнейший христианский фундамент, тогда потом их будет очень сложно изменить - обломает враг свои гнилые зубы об них! И потом, с таким посылом от родителей, с такой "путевкой в жизнь" они и вас не оставят, будут все теми же любящими детьми и всю жизнь. Иначе вырастут махровыми эгоистами, знающими только слова "моё, мне, дай". Но, простите, какое же тогда это христианство, какое же тогда это Православие? Что значит "перевоспитать невозможно"? - на то они и дети, чтобы их воспитывать. Внимательно, терпеливо и с любовью. Они же должны слушаться. И обязательно будут слушаться, не подчиняться, а именно слушаться с любовью, если и вы будете дарить им любовь! И возраст этот благодатен - что заложено в них в детстве, - это корни, это останется на всю жизнь. Вопрос в том, что будет заложено и кто заложит. Старец Паисий Святогорец как-то замечательно сказал, что "если вы не будете заниматься своими детьми, всегда найдется тот, кто ими займется". Дети - это очень важно. А ТВ в том виде, в каком оно сейчас представлено на "мерзких каналах", действительно порой просто ужасно и развратно. Тут не поспоришь.
А вообще, если у вас Православная семья, то значит у вас есть духовник - подойдите к нему с этим вопросом и, желательно, вместе с мужем. Спаси Бог.

Гость PrimaveraДата: Суббота, 05.05.2012, 08:12 | Сообщение # 5

Что и говорить, в наше время ситуация, когда мужчина не может содержать семью в одиночку - более чем частая.Ну не платят на работе хотя бы достаточно тем, кто достиг профессионального совершенства в науке, медицине, просвещении и других "неходовых" специальностях! А за участие в рекламных акциях, за молодость и привлекательность - платят, еще как( не имеется в виду случай "секретарш особого назначения")! В организации, где я работала, уволили женщину средних лет, отлично справлявшуюся с работой, только за то, что она хромала - работа была сидячая, обзвон клиентов, продажи по телефону. Она "портила лицо организации". А молоденьким и модненьким платили просто за "личико". И это была позиция не только мужчины-директора, но и женщины - хозяйки предприятия.
А если нужно( раз уж мы православные) выращивать не одного, а трех, четырех и более детей? Кем должен быть папа - директором банка? Мне кажется, что в эту эпоху женщина должна быть другом мужчине прежде всего и не сидеть в пещере, ожидая, что он принесет шкуру мамонта. Хотя, конечно, никто с нее обязанностей по вынашиванию и воспитанию детей не складывал. Ну вот так и справляются большинство современных женщин, в том числе и православных. Ничего у апостолов не сказано о том, что женщина должна сидеть дома и не работать. Помогать мужу во всем, да. А если муж тяжело болен? В знакомой православной семье исповедовали такой примитивный патриархат, жена не закончила даже института, муж все брал на себя, а потом муж слег - и не встает( болезнь Бехтерева) К счастью, незадолго до этого Господь надоумил ее пойти работать в издательство, и ее ответственность, аккуратность, доброжелательность привели к тому, что она уже ответственный секретарь редакции и теперь только на ее заработки живет семья.
PS Советы такие конкретные давать пользователем - куда идти о чем говорить, не стоит, я думаю. Нет у организаторов форума права благословлять на то или иное дело( кроме одного пользователя:),ну да он это делаtт в храме

strannikДата: Суббота, 05.05.2012, 13:09 | Сообщение # 6
Сержант
Гость Primavera, та ситуация, которую Вы описали - типична. Просто сейчас реально все так далеко ушло, что назад, видимо, уже не вернешь. И кажется, что та ситуация, которая сложилась сейчас в обществе с "инфантильными мужчинками" и "женщинами, которая коня на скаку остановит и в горящую избу войдет", - нормальна, а она извращена! И все с ног на голову. А кто главный извратитель - мы все прекрасно знаем. Конечно, если женщина стала директором предприятия, "бизнес-вуменом" ( это я пишу по аналогии с бизнесменом, но уже и язык просто не поворачивается это выговорить) или как сейчас модно говорить "бизнес-леди" ( хотя какие они в подавляющем большинстве своем "леди", да и "джентельменов" среди бизнесменов маловато, честно говоря тоже) главбухом, ответственным секретарем или еще кем-то, то просто это значит, что на это место уже не сядет мужчина. Есть и почти полностью "женские конторы". У меня есть знакомая женщина - она директор крупного издательства - вся в делах, многими людьми управляет так сказать, деньги большие зарабатывает, а Бог не дает детей и с мужем нелады ( она вся в делах, ее для семьи почти что нет). Готова бросить всё, если Господь даст "простое женское счастье". Это не единичный случай. А апостол просто разделил так скажем права и обязанности, расставил акценты. Нам сейчас всем нужна сугубая любовь!, чтобы хоть как-то в этом мире сохраниться.
Советы мы все можем давать, кто запрещает? А благословлять я никого не собираюсь и, естественно, и права такого не имею. Это просто советы и из собственного опыта тоже. Вы же общаетесь с людьми, просите совета. Они дают. Можете слушать, можете не слушать - Ваше полное право.
ПРОСТО НАМ ВОВСЕ НЕ НАДО НА САМОМ ДЕЛЕ ТАК МНОГО, КАК НАМ ВСЕМ КАЖЕТСЯ И К ЧЕМУ МЫ ИЗО ВСЕХ СИЛ СТРЕМИМСЯ. В мире очень много вещей по-настоящему прекрасных, от Бога и они бесплатны.
Педагог же, например, при желании может заниматься репетиторством, филолог - переводами, любой инженер тоже при желании найдет себе применение.
Лично я в период кризиса два года отработал и экспедитором и курьером, хотя и с высшим образованием и т.д. Мог же упереться, ничего не делать и сетовать, что меня бедного-несчастного обидели-сократили, а по специальности никак не устроиться.
При желании человек и семья никогда не пропадут, Господь не даст пропасть! Все наши проблемы от гордости, от тщеславия, от завышенной самооценки и желания чего-то побольше получить, от банальной лени тоже...
Простите, если чем-то Вас обидел.
П.С. Зарегистрируйтесь на сайте, пожалуйста. Сейчас форма входа располагается в блоке "Милости Просим", в колонке с права вверху.
Спаси Бог!

strannikДата: Суббота, 05.05.2012, 13:47 | Сообщение # 7
Сержант
Quote (Гость Primavera)
Кем должен быть папа - директором банка?
. Это только со стороны кажется, что там, в таких семьях все нормально. Обычно мы просто завидуем. Часто ( не всегда!!!, но часто) с финансовой стороны там все действительно в порядке, а духовно - очень большие проблемы. Нам как кажется - будут деньги, будет все нормально ( это потому что нам сейчас денег не хватает, появятся деньги - сразу еще чего-то захочется). Это факт. А вот у меня прямо на глазах за последние несколько месяцев разрушилась одна семья. Полностью. Раньше там денег почти что не было, все как говорится вкалывали и смирялись, себя ограничивали, а потом они резко появились...много - и понеслось, как говорится. Все как обезумели от этих денег, такое на поверхность вылезло, чего раньше и не ожидал никто...
Я сам 4 года в свое время отработал на руководящей должности. Это, при финансовом благополучии, были самые тяжелые годы в моей жизни. Реально! Я так не напрягался ни когда грузчиком работал, ни когда журналы развозил... И времени свободного при этом почти что ноль, ночами почти не спал. Это я пишу про РЕАЛЬНЫХ директоров, кто по-настоящему работает, а не кто только бумаги красивым вензелем подписывает и где-то с кем-то контакты налаживает в банях и на кортах, рыбалках и охотах; бухает и т.п.
У жены в такой семье вообще огромная ответственность должна быть, и огромная любовь в такой семье царить.

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: