То, что День города не удивит нас «размахом», мягко говоря, стало ясно уже на совещании в администрации, где обсуждалась подготовка к празднику. И дело было даже не в том, что не хватало материальных средств. Удивляло отношение. Сложилось такое впечатление, что нынешнее руководство нашего древнего города, некогда перенявшего славу у своего тезки из Киевской Руси, просто тяготится этим мероприятием. А некоторые пожелания, высказанные на этом совещании, просто вызывали недоумения. Так один из участников, ссылаясь на теперешнюю многонациональность Переславля, предложил пригласить на торжества представителей других конфессий. Развивая эту тему, кем-то остроумно было предложено также пригласить потомков «псов-рыцарей» и попросить у них прощения за недостаточную толерантность нашего святого земляка…
Было заметно общее желание отвлечь внимание от 12 июня, распылив праздник по другим дням, от Красной площади, от Спасо-Преображенского собора, от Церкви как средоточия праздника, отвести от праздника его прямое церковное содержание. И нужно признаться, во многом организаторам «Дня города» это удалось. Параллельно с Божественной Литургией в Спасо-Преображенском соборе на городском пляже проходили массовые спортивные игры, поэтому на Красной площади народу было сравнительно немного. Зато «Александро-Невскому Хоровому Собору», почтившему наш город своим присутствием в эти дни, в программе мероприятий места практически выделено не было. Сводный хор исполнил со сцены всего одно песнопение, тропарь Александру Невскому, но и оно потонуло в гомоне базара, раскинувшегося ордой на площади, над которой нелепо возвышались огромные батуты мрачного цвета, надутые якобы для увеселения детворы. Детворы на них видно не было. Даже взрослые не без страха проходили мимо этих чудовищ, одно из которых, в виде гигантской лестницы, было установлено на площадке непосредственно перед церковью Александра Невского и почти перекрывало храм своим жутким видом. Один из батутов был в форме дракона. Гигантским идолищем распростер он над Красной площадью свои крылья и парил над ней, торжествуя, в разрозненной суете торговых точек, людском гвалте, тупом буханье колонок многочисленных магнитофонов. И только слабый, как пульс больного, колокольный звон, пробивающийся сквозь эту какофонию, напоминал о том, что проводимые торжества имеют какое-то отношение к Церкви.
И все-таки праздник у нашего города был! Теплый и солнечный день радовал погодой. В Спасо-Преображенском соборе прошла Литургия, возглавляемая Благочинным церквей Переславского округа протоиереем Александром Передерниным в сослужении Переславского духовенства. На клиросе пели сестры Никольской обители. Кадеты Свято-Алексеевской пустыни, многочисленные паломники и местные жители с благоговением прикладывались к иконе и мощам нашего святого князя и разбирали газету Переславского благочиния «Ковчег», изданную к этой дате, посвященную Дню города и Благоверному князю. А затем в храме Александра Невского перед мощами и иконой нашего великого земляка состоялся концерт «Александро-Невского Хорового Собора». Шесть хоров из разных городов России встали «каре» в четверике храма и наполнили церковное пространство, как рыбарские мрежи множеством чудных рыб, удивительно красивыми церковными песнопениями, подобных которым, безусловно, стены этого храма не помнили. Священники с матушками и детьми, прихожане городских храмов, паломники, просто зашедшие на звук пения с улицы люди, слушали выступление хоров с нескрываемым восхищением…
И как только закончилось выступление Хорового Собора, а вместе с ним и все церковные мероприятия, над городом разразилась неизвестно откуда появившаяся гроза. Она пришла так быстро, что участники хоров и слушатели не успели даже выйти из церкви. Ураганный ветер ломал ветви деревьев и поднимал над площадью все, что имело хоть какую-нибудь парусность. Молнии сверкали одна за другой и «выбили» электричество во всем городе до самого вечера, тем самым обесточив все магнитофоны на площади и «подкачивание» батутов-звероящеров. Ливневый дождь смыл с Красной площади всех и вся. Через минуту там уже не было никого и ничего. И люди, недавно еще надменно пренебрегавшие Церковью, мгновенно ставшие мокрыми и смиренными, искали себе в эти достаточно тревожные минуты убежища в единственно возможном для этого на площади месте - в храме Божьем. Что само по себе было очень символично. И назидательно.
Святой Благоверный Великий князь Александр Невский, честь, слава и имя России, в день нашего города, в день своего рождения показал, кто в этом городе подлинный хозяин.
Не знаю, сделала ли для себя какие-нибудь выводы после этой достаточно красноречивой грозы администрация города. Вряд ли. Но мы, православные христиане родины святого князя и всех Переславских святых, должны эти выводы для себя сделать. Мы не должны допускать, чтобы рядом со Спасо-Преображенским собором, в «сердце нашего города», устанавливались, пусть даже в форме детских аттракционов, драконы. Мы не должны допускать пренебрежительного отношения к Церкви. Мы не имеем права смиряться с кощунственным отношением к нашей вере и к нашим святыням. Тем, кто умеет слышать, мы должны объяснить, что Церковь Православная- это стержень нашего государства, на котором, единственном, все еще держится. А тем, кто нас не слышит, объяснит все Александр Невский.
Он с нами, пока мы - в Церкви.
КРЕСТ СВЯТОЙ
Но есть и те, кто поднимается на эти вершины по ночам для того, чтобы надругаться над Святым Крестом. Три или четыре Креста уже были спилены, сожжены, унесены. Кто это делает? Сатанисты? Неоязычники? У последних тут и «святыня» своя поблизости есть - «синий камень». Он лежит, можно сказать, у подножия Александровой горы. В городской полиции вам расскажут, сколько уголовных дел и простых бытовых драк происходит около этого камня регулярно, сколько тут бывает всякого такого, от чего и у видавших виды блюстителей порядка иногда мурашки бегут по коже. И, безусловно, эти два места связаны между собой. И конечно, те, кто поднимают руку на Святой Крест, кем бы они ни были, вдохновляются и ведутся тем, кто ненавидит Христа, Его Крест, Его Церковь, кто вечно борется с Богом, в том числе и на этой древней земле.
После того, когда сожгли последний Крест, деревянный, православные христиане этой земли недавно установили новый Крест, уже железный.
Я по благословению нашего благочинного его освящал. С трудом поднялся на гору, стал готовиться к освящению, обратил внимание на то, что на свежепокрашенной поверхности Креста что-то нацарапано, какие-то бессмысленные буквы. А может, не бессмысленные? Ведь и наши буквы- сокращения на Кресте Господнем понятны далеко не всем?
Устроители новосооруженного Креста смущенно объяснили: «Электродами от сварки нацарапали… когда - не понятно… ничего, шпаклевкой замажем и снова покрасим».
Да. Замажем, покрасим. Растяжками укрепим. А своротят этот Крест- новый поставим, еще прочнее, еще надежнее. И охрану выставим…
А даст Бог, и конный памятник Святому Благоверному Великому князю Александру Невскому здесь установим с напоминанием: «Кто с мечем к нам придет - от меча и погибнет!»
В ВЫСТАВОЧНОМ ЦЕНТРЕ ПРИ ВЛАДИМИРСКОМ СОБОРЕ ПРОШЛА БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ ЯРМАРКА "ПАСХАЛЬНЫЙ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ БАЗАР"
14 апреля, в преддверии Светлого Праздника Пасхи Христовой, в Выставочном центре при Владимирском Соборе прошла благотворительная ярмарка «Пасхальный Благотворительный базар». Мы беседуем с представителем Благотворительного фонда социальной помощи «Содействие» Ириной Леонидовной Корниловой.
- Ирина Леонидовна, расскажите о «Пасхальном Благотворительном базаре» и какую цель ставили перед собой организаторы этого мероприятия?
И.Л. Впервые в
Переславском крае состоялся «Пасхальный Благотворительный базар» с благословления
Высокопреосвященнейшего Пантелеимона митрополита Ярославского и Ростовского и благочинного
церквей Переславского района протоиерея Александра Передернина. Администрация
Переславского Муниципального района и Благотворительный фонд социальной помощи
«Содействие» организовали благотворительное мероприятие. Цель - собрать
средства для больных детей Переславского края, которым жизненно необходимо
дорогостоящее лечение. В рамках проведения
Пасхального Базара были организованы два мероприятия: мастер-классы, выставка-продажа. В Центре развития
творчества детей и юношества «Романтик»
11 апреля состоялись мастер-классы: «Кулич», «Писанка», «Пасхальная корзина», «Пасхальная голубка». Во
Владимирском соборе 14 апреля прошла выставка-продажа. Жители и гости
Переславля могли за благотворительное пожертвование приобрести пасхальные
подарки, открытки, рисунки, вышивку, резьбу и роспись по дереву, керамику,
русскую народную игрушку.
- Сколько людей посетили Ваше мероприятие?
И.Л. Во Владимирском соборе более 200 человек приобщились к благотворительному мероприятию. Приобрели пасхальные подарки, сделанные добрыми руками.В Детском Центре «Романтик» более 50 переславцев вместе с детьми провели семейный вечер в преддверии Светлого Праздника Пасхи. Украшали куличи для своей семьи, расписывали пасхальные яйца, делали традиционный пасхальный подарок «Пасхальная голубка», учились празднично и неповторимо оформлять праздничные наборы.
- Планируете ли вы подобное мероприятие в будущем?
И.Л. Восторженные отзывы жителей города, посетивших наше благотворительное мероприятие, дают нам основание надеяться на продолжение этой акции в следующем году.
- Сколько средств было собрано по этой акции?
И.Л.
В результате акции «Пасхальный Благотворительный базар» было собрано 45 721
рублей 80 копеек! Эти средства помогут десятилетнему мальчику с диагнозом
ДЦП пройти курс лечения в медицинском центре г. Санкт-Петербурга.
- Кто помогал вам в организации Пасхального базара?
И.Л. Многие люди добровольно помогали нам и проявили при этом свои лучшие человеческие качества. Дорогие друзья, благодарим вас за помощь и участие в акции «Пасхальный Благотворительной базар»!
Благодарим Русскую Православную церковь в лице Высокопреосвященнейшего Пантелеимона, митрополита Ярославского и Ростовского, благочинного церквей Переславского района протоиерея Александра Передернина, настоятеля Владимирского Собора протоиерея Андрея Кулькова, Шарапову Елену Александровну - директора Центра развития творчества детей и юношества "Романтик", Виталия Анатольевича Одинокова - исполнительного директора ЗАО «Переславский хлебозавод», Надежду Михайловну Зуеву - генерального директора ЗАО «Швейная фабрика», Телекомпанию «Переславль», Татьяну Николаевну Ремезкову, Светлану Валерьевну Иванову, сотрудников и волонтеров Социального агентства молодежи «Стимул», ребят и руководителей кружков районных Домов культуры и сельских клубов. Баталова Алексея Аркадьевича - директора ООО «Диазоний», Ларионову Надежду Валентиновну - генерального директора ООО «Славянский базар», Хачатряна Ваагна Владимировича генерального директора ООО «ЛЕСНАЯ СКАЗКА - ЦЕНТР» за благотворительные денежные пожертвования по акции «Пасхальный Благотворительный базар».
Продолжая традиции своих предков, с добрыми делами, благотворительностью, мы встречаем Праздник Воскресения Христова!
Поздравляем всех со Светлым праздником Пасхи!